Как я перестал бояться и полюбил запермленцев.
Как многим известно, количество перманентно забаненых космонавтиков кратно превосходит количество активных игроков. На скрине, к примеру, не количество банов, а количество страниц банов. Самые старые тянутся аж из 2015 года.
С онлайном, как, опять таки, многим известно, у нас всё крайне печально. Предлагаю нашему замечательному сенату проявить жест милосердия и объявить амнистию для космонавтиков.
Конечно же, полное счищение всего банхаба - это выстрел себе же по ногам, по целому ряду причин. Поэтому амнистия должна быть условной. Как лично мне видится этот процесс:
- Амнистию НЕ получают следующие категории запермленцев:
1.1. Запермленные по решению сената.
1.2. Запермленные за неоднократный обход бана.
1.3. Запермленные за очевидное набегательство менее, чем два года назад.
1.4. Запермленные по иным причинам менее, чем год назад. - Амнистированные, запермленные непосредственно на Ониксе (начиная с 2018 года) получают соответствующую заметку. Это позволит в случае повторного нарушения отправить неисправимого дебила отдыхать без лишних разбирательств.
- Следует составить список объективно неисправимых людей, которых совершенно точно нельзя подпускать и на пушечный выстрел к сообществу. Вроде Ифа. На них, очевидно, амнистия распространяться не должна.
Заранее отвечаю на самый популярный аргумент против амнистии:
- Если запермленец хочет поиграть - пусть заходит в дискорд и пишет анперму в суд.
- Увы, это так не работает. Оникс - не какой-то сверхвостребованный проект с сотнями желающих на нём поиграть. Если человек спустя годы внезапно решил поиграть в ССку и зашёл на ss13.ru, а в итоге увидел только сообщение о какой-то перме, о которой уже десять раз уже успел забыть - он не пойдёт ни в какой дискорд писать смешные заявки. Он просто пойдёт дальше по списку серверов и в итоге осядет где-то ещё. Не надо поддерживать давнюю тенденцию илитарности, надо пользоваться одним из немногих конкурентных преимуществ - первой строчкой в поиске.
На одной чаше весов - возможность пополнить сообщество новыми (старыми) игроками, на другой - шанс, что среди этих игроков встретятся набегатели. Однако, я не думаю, что даже среди всего банлиста количество абсолютно необучаемых идиотов с мышлением по типу "о, меня разбанили спустя 4 года, пойду снова выпущу сингу" будет хоть насколько-либо значительным. А вот люди, успевшие исправиться и способные к становлению частью сообщества - точно найдутся.